Зачем вместо военных округов в России созданы объединенные стратегические командования?
Военная реформа в России пошла на новый виток. Как уже сообщала «КП», вместо 6 военных округов и 4 флотов создаются 4 объединенных стратегических командования (ОСК). На базе каких военных округов и флотов они создаются, где велено дислоцироваться их штабам и в каких границах ОСК будут существовать.
Такая перекройка армии и флота меняет всю систему ее управления. Служивые и гражданские люди резонно спрашивают: ради чего все это делается?
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ РЕКВИЕМ
Итак, отправляются «на пенсию» российские военные округа, учрежденные еще 150 лет назад при знаменитом министре-реформаторе Дмитрии Милютине. За полтора минувших столетия они много раз оправдывали свое существование и выдержали проверку не одной войной. Были они «особыми», «внутренними», «приграничными», их количество постоянно менялось: в давние царские времена - 15, а в 1945 году стало аж 29! Да и как красиво звучало - «военный округ»... «Командующий войсками округа»... А сейчас язык не поворачивается сказать почти абракадабру: «Командующий объединенным стратегическим командованием». Какое-то масло масляное. Уж лучше бы назвали командование объединенной группой войск - суть ведь не меняется. Все это, конечно, важные, но лирические вопросы. Главным остается вот этот: почему же нынешние реформаторы сейчас отказываются от военных округов?
Попытаемся ответить на этот и другие вопросы.
Полный текст статьи |