ТВВАИУ, ВЫПУСК 1990 ГОДА, ВТОРОЙ ФАКУЛЬТЕТ, РОТА НАГОРСКОГО
Меню сайта


  • Демотиваторы


  • МОИ ФАЙЛЫ




    Горячие новости




    ДОБАВЬ ФОТОГРАФИЮ



    Наш опрос


    Ваше отношение к проходящей реформе в ВС РФ
    Всего ответов: 314
    Мини-чат


    200
    ИНТЕРВЬЮ


    Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Операция прикрытия Анатолия Сердюкова
    Операция прикрытия Анатолия Сердюкова
    00:03

       Операция прикрытия Анатолия Сердюкова

    Военные училища можно будет закрывать без оглядки на местную власть

    2009-09-25 / Иван Родин

     Правительство предлагает в интересах обороны и безопасности отстранить региональные власти от решения судеб расположенных на их территориях военных училищ. Как удалось выяснить «Независимой газете» («НГ»), смысл данного законопроекта, уже внесенного в Госдуму, прежде всего в том, чтобы на освобождаемое имущество силовиков посторонние претендовать не могли. 

     Сегодня в законе о высшем и послевузовском профессиональном образовании зафиксировано требование: если где-то в регионе создается учреждение федерального подчинения или открывается его филиал, то необходимо согласие региональных и местных властей. То же самое правило распространяется, естественно, и на ситуацию с ликвидацией этого учреждения или филиала. Однако правительство утверждает, что этот принцип согласования «не согласуется с положениями статьи 71 Конституции, поскольку на практике означает, что органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут влиять на решения, принимаемые в области обеспечения обороны и безопасности». 

     Поэтому, считает правительство, есть только один выход из создавшегося антиконституционного положения: «В интересах обеспечения обороны и безопасности РФ решения о создании, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений, находящихся в ведении федеральных органов власти... не требуют согласования с органами власти субъектов РФ или с органами местного самоуправления».

     Пояснительная записка к проекту начинается еще более интересно. Указывается, что поправки в закон о высшем образовании разработаны потому, что при реализации его отдельных статей «возникли проблемы». То есть какой-то из федеральных силовых органов попытался открыть или закрыть собственный вуз, но согласия низовых властей не получил. Любопытно, что на рассмотрение правительства в конце августа эти поправки представила Федеральная служба безопасности. Статс-секретарь ФСБ Юрий Горбунов добился их одобрения и направления в Госдуму в короткие сроки. Однако, по данным «НГ», никто никогда не слышал ни о каких планах чекистов по закрытию какого-либо своего высшего учебного заведения. Именно поэтому все без исключения собеседники «НГ» предположили, что ФСБ просто выступила от лица всех силовых ведомств. Как известно, проблемы с закрытием вузов из всех них есть лишь у одного – Министерства обороны. 

     Например, один из депутатов ГД, разбирающийся в делах органов безопасности, сообщил, что «скорее всего было принято политическое решение прикрыть брендом ФСБ министра обороны Анатолия Сердюкова, который в связи в закрытием многочисленных военных училищ и так постоянно находится в центре скандала». Собеседник «НГ» отметил, что, по его сведениям, «остальные силовики сейчас как раз, наоборот, активно развивают свое ведомственное образование – и таможенники, и пограничники, и МЧС, и та же самая ФСБ». Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков также сообщил «НГ», что он ничего не знает о каких-то планах чекистов по ликвидации своих вузов. «В середине 90-х их действительно закрылось много, в том числе, например, и то, в котором учился я сам, но теперь эта тенденция прекратилась», – сказал депутат. 

     Зато у всех на слуху тенденции в Минобороны, которое закрывает одно училище за другим. Напомним, что, к примеру, перевод из Иркутска в Воронеж военного авиационно-инженерного училища вылился в настоящий скандал. Высшее военное авиационное училище связи, расквартированное в Тамбове, тоже не удалось передислоцировать без скандала. Депутат из фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов, до середины 90-х годов бывший губернатором Красноярского края, заявил «НГ», что он лично и достаточно успешно применял пока еще действующую норму об обязательном согласовании с региональными властями вопросов реорганизации военных вузов. «Тогдашний министр обороны Игорь Сергеев уже готовился подписать приказ о ликвидации одного из военных училищ у нас в Красноярске. А в Петербурге точно такое же оставить. Но я с цифрами в руках доказал ему, что именно из нашего училища подавляющее число выпускников остается служить в армии, а из питерского – всего 2–3%. И Сергеев мнение свое поменял: закрыл училище в Петербурге. Но нынешнее руководство МО уже никого и так не слушает, ну а теперь получит на то законные основания», – сказал Зубов.

     А секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что свежий правительственный законопроект в сфере образования нужно рассматривать в связке уже давно принятых решений о праве Минобороны реализовывать не нужное ему по каким-то причинам военное имущество. «У нас в Твери, например, уже пошли слухи о готовящемся закрытии суворовского училища – между прочим, лучшего в стране. Сейчас я готовлю депутатский запрос в Минобороны, может быть, придется и к Верховному главнокомандующему обращаться». По мнению Соловьева, все дело в расположении этого училища – «в самом центре города, в старинном особняке с колоннами, все транспортные развязки рядом – не недвижимость, а просто красота».

     По словам коммуниста, «как только речь заходит об имуществе, изобретательность наших чиновников, и военных в том числе, никаких пределов не знает». Соловьев подчеркнул, что именно такую заинтересованность коммунисты уже увидели один раз, когда на закрытом совещании в МО глава этого ведомства откровенно скучал при обсуждении тем боевой подготовки и оборонного заказа. «Но зато когда речь зашла о реализации имущества, Анатолий Сердюков оживился и полчаса рассказывал нам о том, какую пользу это принесет армии», – сказал депутат. Он уверен, что, как только правительственный законопроект, лишающий местные власти всякого права влиять на существование военных училищ, будет принят, оборонное ведомство ускорит реализацию переданного ему права по распоряжению имуществом. Потому что «никаких конкурентов у него уже не будет», – отметил Соловьев.

    Просмотров: 1320 | Добавил: ЮРИЙ | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск


    Форма входа


    Логин:
    Пароль:
    Демотиватор


    Музыка


    Календарь


    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Наши друзья


  • Страница выпускников ТВВАИУ 1990 года выпуска 2 факультет

  • ТВВАИУ 1985 года выпуска 10 рота

  • ТВВАИУ 1981-1986 14 рота Гальцев

  • ТВВАИУ 1982-1987 351 группа

  • ТВВАИУ 1984-1989 факультет 3

  • ТВВАИУ 1987-1992 факультет 2

  • ТВВАИУ выпуск 1999 факультет АВ

  • ТВВАИУ - прошлое, настоящее и будущее

  • Сайт болельщиков футбольного клуба «Реал Мадрид»


  • Почта


    Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright www.tvvaiu.ru © 2017 Конструктор сайтов - uCoz