ТВВАИУ, ВЫПУСК 1990 ГОДА, ВТОРОЙ ФАКУЛЬТЕТ, РОТА НАГОРСКОГО
Меню сайта


  • Демотиваторы


  • МОИ ФАЙЛЫ




    Горячие новости




    ДОБАВЬ ФОТОГРАФИЮ



    Наш опрос


    Ваше отношение к проходящей реформе в ВС РФ
    Всего ответов: 314
    Мини-чат


    200
    ИНТЕРВЬЮ


    Главная » 2010 » Август » 6 » Командир сгоревшей базы 2512 ВМФ рассказал, что на самом деле случилось на базе и почему огонь не смогли остановить.
    Командир сгоревшей базы 2512 ВМФ рассказал, что на самом деле случилось на базе и почему огонь не смогли остановить.
    11:44

    Командир сгоревшей базы 2512 ВМФ рассказал, что на самом деле случилось на базе и почему огонь не смогли остановить.

    43-летний подполковник Виктор Биронт, лишившийся должности командира военной базы после крупного пожара, рассказал в эксклюзивном интервью Life News, как он вместе с подчиненными спасал воинскую часть от огня.

    Утром 29 июля подполковник выехал на периметр и расставил людей на границе с горящим лесом.

    - Работали в лесу все - и гражданские, и военные, - говорит Виктор Иванович. - Я тоже там был, лишь периодически отлучался, чтобы позвонить и вызвать помощь. Приехали начальники ГО ЧС оценить ситуацию. Потом начался сильный ветер - порывы были около 20 метров в секунду - и погнал все из глубины леса. Страшно было попасть в огненные мешки. Вот, посмотрите - все руки, ноги обоженные. Мы стояли по периметру, до имущества было еще километра полтора. Такая картина страшная - огонь в лесу стеной. Я дал команду на эвакуацию. Я последний оттуда вышел, потому что орал до последнего, чтобы парни не погибли.

    По словам Виктора Биронта, пожарные прибыли только через два часа после вызова.


    - Мы для города как будто не существуем: ни МЧС, ни милиции... никого с нами не было, - рассказывает подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов – спасали. Там и заслоны, и милиция. Первая помощь пришла спустя несколько часов - сколько я ни звонил, сколько ни просил. Только через пару часов прилетел пожарный вертолет. Пройти туда не можем - все горит, все полыхает... Людей быстро пересчитал. Потом пришла машина из Москвы, а к ночи прибыл замминистра обороны. Идти внутрь было невозможно. В противогазах матросы просто задыхались - они абсорбируют сажу. Я дал команду их снять...

    Масштабному пожару, уничтожившему имущество на миллиарды рублей, предшествовали 10 дней борьбы с огнем. И за все эти 10 дней большое начальство, несмотря на все просьбы, не приняло никакого четкого решения о том, как спасти авиабазу. Фактически ее спасение зависело лишь от 40 матросов и их командира. 115 гектаров - почти по три га на человека.


    - Я в должности три месяца, мне дали эту часть в мае в новом составе, после сокращения, - говорит Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, один сержант и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть. Плюс гражданский персонал, который тоже относился с большим пониманием. Я не мог отправлять на борьбу с огнем женщин-заведующих, потому что средний возраст моих работниц 58-60 лет. Зарплаты низкие, по 5-7 тысяч, идут работать только пенсионерки, которые здесь много отработали. Они тоже помогали всем, чем могли. Мужчины тоже выходили в лес с топорами, с лопатами - пытались останавливать пламя.

    - Лес на подходе к части горел 10 дней, - продолжает Виктор Иванович. - Неоднократно обращался, проводили тут совещания, уточняли, приезжали высшие чины, господин такой Шумеев – зам по безопасности, эколог приезжал сюда. Матросы двое суток по периметру стояли, не допускали распространения огня. В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали. Своей пожарной команды у меня не было - ее сократили в феврале этого года. Была просто внештатная пожарная команда, сами окапывали и всеми способами предохраняли. Когда я увидел, что очень все сложно - я ввел в эксплуатацию свой внештатный автомобиль, который я должен был сдать пожарным. Вообще, его эксплуатация запрещена, за то, что мы им пользовались, я должен был заплатить деньги. Завели этот пожарный автомобиль и поставили его туда. Водителя закрепил, который у меня использовался на полную катушку. Поливали, сбивали пламя, в общем, боролись, хотя специалистов у меня не было. Пришлось обучать своих офицеров, которые и занимались тушением пожара.

    - В принципе, с огнем мы справлялись первые десять дней, - говорит уволенный командир. - В Москву я докладывал: и по телефону, и при утренних докладах, и факсограммами. Просил дать помощь. Машину один раз дали. Из Щербинки с аэродрома пришел КамАЗ, две цистерны вылил и уехал обратно. Местные все были у гражданских задействованы – села горят, администрация то же самое, потом с барского плеча кинули 14 заплечных огнетушителей, буквально за день до этого глобального пожара. В них уходили от части на километра два тушить лес.


    О своем увольнении Виктор Биронт узнал из теленовостей. В этот момент он как раз писал объяснение в прокуратуре. В этом документе он указал, что из части успели спасти имущество на 40 миллионов рублей.

    - Мои люди спасали новые машины. Сгоревшее имущество там было с истекшими сроками и требующее ремонта. А потом все закончилось, все закрыли, а нам сказали, что по-большому счету все мудаки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал как есть. По идее я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал...

            /http://news.life.ru/      

                                                                                                                                                                              

    На первом фото видны сгоревшие вертолетные винты для Ка-27.

    Их стоимость можно понять отсюда: ЛОТ №3 Предмет государственного контракта: поставка лопастей несущего винта вертолетов типа Ка-27 – 4 комплекта Начальная (максимальная) цена контракта : 21000000.00RUB Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: 2 к-та в в/ч 13180 г. Коломна, Московской области, 2 к-та в в/ч 21788 г. Крымск Краснодарский Край. Сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: не позднее 25.11.2010г.

     

    Просмотров: 1766 | Добавил: ЮРИЙ | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 161 2 »
    16  
    ЧТО ЖЕ ЗА СТРАНА У НАС ГДЕ ОФИЦЕРСКИЙ СОСТАВ НЕНАВИДИТ МИНИСТРА
    ОБОРОНЫ - ГЛАВНОГО ПО ТАБУРЕТКАМ - ПОЗОРИЩЕ - НО УДОБНЫЙ КЛОУНАМ

    15  
    Зимой там сократили пожарную команду. Что еще добавить? Куклева ни капли не жалко. Так ему и надо. Мне кажется любой другой будет лучше. Серега Манаков (тыл) итак увольнялся. Он, думаю, не особо расстроился. А вот Рассказова жалко. Хороший мужик. И служить хотел. Вот если бы за этот пожар Главкома уволили... Для МА ВМФ он (ГК ВМФ) вредитель. В Коломне сгорело пару комплектов РВ для Ми-8. Какое-то количество ЛНВ "500Г". Не успели разослать по частям. Движок АЛ-31 из ремонта за день до пожара завезли. Из серьезных потерь для СВДшников вроде и все.

    14  
    Мы же имеем:
    - факт публичного объявления дисциплинарных взысканий командованию ВМФ (кто служил - знает, как доводятся приказы о наказании - по категориям);
    - факт "увольнения" лиц, по занимаемым должностям явно выше командира батальона (и т.о. которые не могут быть уволены)...
    А где СУТЬ? А где ПРИЧИНА?
    Про то, что наказанию должно предшествовать разбирательство, я вообще молчу.
    Короче, какой-то мебельный магазин... Мля.

    13  
    Ага, уволили кучу народа, а виновных оставили, очень справедливо....
    Это видимо начальник части виноват, что в связи с "новым обликом" пол части сократили (в том числе и пожарных)? Или мб офицеры части?

    12  
    Ну не генералов же увольнять. Тех начальников,которые не реагировали на его доклады и крики о помощи. Они,наверное, в это время свои дачи спасали.

    11  
    И никого не сняли, никакого губернатора, мера, вицепремьера, министра МЧС, у которого даже вёдер на тушение пожара нехватает!!!

    10  
    По последним данным, в России от огня погибли 48 человек и уничтожены 1200 домов.

    9  
    На базе ВДВ в Московском военном округе произошел пожар. По информации от 6 августа РИА Новости, инцидент на базе хранения имущества ВДВ произошел 29 июля, однако известно о нем стало сейчас. По заявления пресс-службы военной прокуратуры МВО, в результате пожара от сильного порыва ветра, сгорело хранилище с имуществом производственно-технического назначения.

    Проведенная проверка выявила, что командир базы Юрий Черных не принял "необходимые меры по противопожарной защите военного имущества". В частности, не была создана запретная зона вокруг базы, очищена прилегающая территория от высохшей травы и растительности, а также надлежащим образом не укомплектовал часть средствами пожаротушения. Окружная военная прокуратура настаивает на возбуждении в отношении полковника Черных уголовного дела по статье 293 УК РФ - "халатность".


    8  
    На каком юридическом основании уволили офицеров? Закон о прохождении военной службы переписали, Положение о прохождении службы офицерским составом отменили? В армии стали действовать порядки, заведенные в МВД, когда людей увольняют задним числом только по навету? Досокращали штаты, что ни наблюдения, ни поддержания порядка осуществить некем, средств нет, техники нет. За бездумные решения отвечают командиры на местах. В Советской Армии даже при наличии решения суда, формальный порядок увольнения выдерживался строго. И это была одна из реальных основ статута офицера и прапорщика. Неправовые действия не повысят рейтинг.

    7  
    Такое ощущение,что Медведев в панике и не знает что творит.Уволил ни за что ни про что командира части-плюнул в лицо сотням другим командирам таких же частей.Думаю на очередных выборах в военных частях теперь не будет 100% за едро.Паника в верхах-это начало агонии власти.

    1-10 11-16
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск


    Форма входа


    Логин:
    Пароль:
    Демотиватор


    Музыка


    Календарь


    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Наши друзья


  • Страница выпускников ТВВАИУ 1990 года выпуска 2 факультет

  • ТВВАИУ 1985 года выпуска 10 рота

  • ТВВАИУ 1981-1986 14 рота Гальцев

  • ТВВАИУ 1982-1987 351 группа

  • ТВВАИУ 1984-1989 факультет 3

  • ТВВАИУ 1987-1992 факультет 2

  • ТВВАИУ выпуск 1999 факультет АВ

  • ТВВАИУ - прошлое, настоящее и будущее

  • Сайт болельщиков футбольного клуба «Реал Мадрид»


  • Почта


    Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright www.tvvaiu.ru © 2017 Конструктор сайтов - uCoz